セレクトショップ MARTスタッフのブログ

東京都大田区大森にある、セレクトショップ『MART』のスタッフのブログです♪商品紹介や日常の気になることなど書いています♪

【うちカフェ】お菓子作りから学ぶ、基礎と基本の大事さ

f:id:martstaff2019:20200419184324j:plain

こんばんは☆
大森にあるセレクトショップ、MARTで働いているスタッフの光です♪

 

最近、家にいることが多いので、お菓子作りにハマっています♪

 

昔はバレンタインにチョコを作ったり、ケーキを作ったりしていましたが、まったく作らなくなってしまいました。

 

レシピ本で、『電子レンジで出来るロールケーキ』と『電子レンジで出来るクッキー』を見て、「オーブンなくても出来るんだ!」と知って、初チャレンジ☆

 

⚫️チャレンジ1:ロールケーキ


焼いた後、カチカチに硬くなってしまい、全然ロール出来ない!
まるでスコーン。

f:id:martstaff2019:20200419184927j:plain


「粉の分量間違えたかな・・・」とか、母親に「薄力粉と薄力小麦粉って違うのかな?!」とか原因究明に努めていたところ、フォロワーさんから、アドバイスが!

 

「薄力粉の焼き菓子は、混ぜすぎると硬くなるのでいかに手短に材料をサクッと混ぜるかがポイント」
「ゴムベラで切るように回数少なめに混ぜるのがコツ!」

 

実は、混ぜる工程を適当に流していたんですが、ここがポイントだったとはー!

 

フォロワーさんに教わった通りに混ぜ、他の部分もすべて本の通りに作ったら、巻けましたー!

 

食べた感じは、分厚いクレープという感じでしたが、美味しく出来ました☆

f:id:martstaff2019:20200419185017j:plain

 

 


⚫️チャレンジ2:クッキー


前回の反省をまったく活かさず、レシピより数分多めにレンジで焼いたら、見事に焦げました。

 

形が崩れてしまい綺麗な丸にならなかったので、フォロワーさんに助けを求めたところ、下記のようなありがたいシェアをもらいました。

 

「筒状にしてラップに包み冷凍庫で冷ましてから包丁で輪切りにすると綺麗な形で焼けるかも」

 

ただ、これはうまく出来なかったので、次回リベンジします!

 

今回は、「クランブル」にしました☆

f:id:martstaff2019:20200419185344j:plain

 


⚫️お菓子作りから学んだこと


今回、レシピ本通りにやらなかったのが、うまく作れなかった原因。
始めてのことだったし、オリジナルを入れずに、しっかり基礎・基本通りにやること。
そして、うまく出来る人のアドバイス通りにやること!

 

仕事も同じですね~。

 


MART
〒140-0013
東京都品川区南大井5丁目26-14
京浜東北線大森駅より徒歩7分


【営業時間】
11:00~19:00
(医薬品販売時間11:00~16:30)
土日祝休み
HP:

mart-tokyo.com

 

Twitterhttps://twitter.com/MARTstaff2019

Instagram
https://www.instagram.com/omorimart