大森にあるセレクトショップ、MARTで働いているスタッフの光です♪
夏バテ気味で、暑いと食欲がわかない日があり、「何か食べられそうなメニューないかな〜」と探している時に見つけた一品。
「ガスパッチョ」
早速つくってみたので、今回は「ガスパッチョ」について書きます。
●ガスパッチョとは?
スペインの冷製スープ。
トマトをベースに夏野菜を使ったスープで、食欲がない時でもさらっと飲めるスープです。
手軽に野菜もとれて、暑い夏に涼しさが感じられます。
●材料とつくり方
☆材料(5〜6人分)☆
ベースとなる野菜は、
・トマト・・・4〜5個
(トマトジュースも可。トマト1個+トマトジュース400cc程度)
・きゅうり・・・1/2本
・ピーマン・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
パプリカを加えると彩りが鮮やかに。
・水(トマトジュースを使わない場合)・・・200cc
調味料は、
・コンソメキューブ・・・1個
・塩
・オリーブオイル
・バルサミコ酢
・レモン果汁
こちらは、お好みで味を整えながら調節していきます。
酸味があると食欲そそりますね。
ちなみに、私は今回は
「トマト、トマトジュース、きゅうり」と調味料でつくりました♪
トマト感が強くなって、トマトが好きな方にはオススメです☆
☆つくり方☆
①コンソメキューブは、指定される量の半分の水で溶きます(300ccであれば、半分の150cc)。
水で溶けにくい場合は、ぬるめのお湯で溶かします。
②トマトは湯むきにして、他の野菜はみじん切りにする。
③ボウルに切った野菜とトマトジュースを入れる。
④ブレンダーやミキサーなどで混ぜる。
→私の場合は、ボウルの中でかき混ぜただけです。
野菜の食感を楽しみたい方はこれだけでも大丈夫です。
⑤調味料を入れて味を整える。
参考レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007790/
https://allabout.co.jp/gm/gc/15033/
●暑い夏を冷製スープで乗り切ろう
ガスパッチョは、トマトの湯むきをしなければ、火を使わずに簡単につくれます♪
スープなので、食欲がなくても喉を通りやすい。
野菜もとれて、一石三鳥☆
暑くて夏バテしがちな方も、冷製スープで乗り切りましょう。
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