こんにちは、MARTスタッフののぞみです。
3月16日に博淑屋さんコラボ『参鶏湯(サムゲタン)&韓国家庭料理ワークショップ』を開催しました!
昨年11月に続き3回目となる参鶏湯ワークショップですが、今回も満員で大好評でした。
博淑屋の井口さんに調理方法の実演以外に、今回は以下の内容で想いあふれる講義をしていただきました。
- 博淑屋紹介
- 商品化した理由
- 参鶏湯ってなに?
- 薬膳の効能について
- お客様の感想とメディア取材内容
- こんなお悩みありませんか
- 温活、腸活、眠活
- 博淑屋のふるさと済州島の紹介
どのお話もとても勉強になり、井口さんと参鶏湯についてよりいっそう思い入れが深まりました。特に、井口さんが大事にしていることをお聞きすることができ、参鶏湯への愛情を感じました。その一番大事にされていることは、「熱意や想いを伝えること」とのこと。だからこそ、商品が人気になりリピーターが多いことにも納得です。
それぞれの詳しい内容についてはぜひワークショップに参加して体感してみてください。
参鶏湯は夏バテ予防にもおすすめ
講義の中で特に勉強になったうちの一つをご紹介します。参鶏湯は冬の食べ物だけではなく、韓国では夏バテ予防として一般的に食べられているということが意外でした。参鶏湯に使われている、なつめ、高麗人参、クコの実、もち玄米など、漢方が使われているからだそうです。
日本の参鶏湯は、日本人に食べやすいように改良してあるとのことで、韓国では季節問わず体調によっても好まれていると勉強になりました。
3活
3活という言葉を聞いたことがあるでしょうか。「温活」、「腸活」、「眠活」の体調管理をまとめて3活と呼ぶそうです。メディアでも特集されるくらい注目されている3活ですが、参鶏湯を通して、どの食材にどんな性質があるか具体的に講義いただき、ただおいしいだけではなく、体に嬉しいことも参鶏湯が韓国と日本で愛される理由だとまたひとつ理解が深まりました。
簡単本格チャプチェ
過去のワークショップでも、いつも参鶏湯の他にもう一品ご用意いただいていました。今回は「簡単本格チャプチェ」。本格的な味なのに簡単にできるレシピを実演を通しておいしくできるポイントを教えていただきました。一番のポイントは素材それぞれに味をつけておき最後に炒め合わせて調理することで、簡単なのに本格的な味付けになるとのことです。作っていただいたチャプチェを実食しましたが、素材それぞれの味を丁寧に感じることができバランスよく、いつまでも食べていたいくらいおいしかったです。
参加者プレゼント
今回もお土産に参鶏湯キットを用意しました。家でも手羽元を用意するだけで簡単にできるキットになっており、通常4時間調理にかかるところ、キットを使うと1時間で本格的な参鶏湯が出来上がるものです。
レシピを教わったことで参鶏湯もチャプチェも家でも作れるようになるお得なワークショップになったかと思います。
参加者の声
参加者のみなさんからも嬉しいメッセージをいただきました。
・初めてで結構緊張したが、話しやすい方が多く、とても楽しかったです。参鶏湯がおいしく、御土産でもらった参鶏湯キットで家でも作ってみます。
・博淑屋さんの立ち上げ時のエピソードや商品つくりへのこだわりを知れてよかったです。
次回のワークショップのご案内
次回のワークショップは、5月18日に、エシカルフードさんコラボ「腸活とミートレスダイエット」を開催予定です。詳細はまた追ってご連絡いたします。
ぜひ次回も楽しみにしておいてください。
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MART
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