こんにちは☆
大森にあるセレクトショップ、MARTで働いているスタッフの光です♪
今日は『ちらし寿司の日』。
私は、ちらし寿司というと、雛祭りのイメージが強いです。
ちなみに、雛祭りにちらし寿司を食べることは、風習で、大きな意味は特にないようです。
元々は、魚にお米を詰めて発酵させた『なれ寿司』から始まり、具材を酢飯に混ぜ込んだ『ばら寿司』を食べるようになったそう。
なれ寿司もばら寿司も初めて聞くお寿司です!
ばら寿司は、ちらし寿司の一種ですが、具材を混ぜ込むのが、『ばら寿司』で、具材を上にのせるのが、『ちらし寿司』。
言われてみれば、確かにちらし寿司って、具材が酢飯の上にのっていますね。
ちらし寿司を食べること自体に意味はなくても、のせてる具材は縁起を担(かつ)ぐための具材です。
私の大好きな「エビ」は、「腰が曲がるまで長生きできるように」。
「レンコン」は、大きく穴が空いているので、「遥か先まで見通せるように」。
これは私は入っているのをあまり見かけませんが、「マメ」は、「健康にマメに働き、仕事がうまくいくように」。
話が広がりましたが、6月27日が『ちらし寿司の日』なのは、『ばら寿司』が生まれるきっかけとなった、岡山藩主・池田光政の命日だからだそうですよ。
今日の夕飯は、『ちらし寿司』で決まりですね♪
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